
Déjà au début du 20e siècle la famille Michielssen s'intéressait au monde du bétail et de la viande ce qui a abouti à la fondation d'une boucherie en 1926.
En 1969 la boucherie avait crû énormément de sorte que Louis Michielssen ait décidé de s'orienter vers sa passion : la production de charcuterie de haute qualité. La firme LMJ est née.
Au cours des années une gamme de première qualité a été composée en nous adaptant sans cesse aux habitudes alimentaires toujours changeant. C'est pourquoi nos produits se présentent toujours encore comme "un must" pour chaque boucherie.
En 1990 le fondateur Louis a été succédé par ses trois fils aussi passionnés que lui-même : Lou, Ji et Luc Michielssen. Se basant sur ces trois principes de base importants ils continuent à développer notre firme :
- “Prix” : De la charcuterie de haute qualité aux prix fort favorables.
- “Qualité” : Une production selon des normes hygiéniques très sérvères.
- “Service” : Des livraisons rapides par notre propre service de transport et une réponse immediate aux urgences de nos clients.
En 1996 le ISO-certificat nous a été accordé et par la suite la production s’effectue en suivant les normes strictes de HACCP. En 2005 on obtient le norme sévère de BRC, en 2012 on obtient le norme très sévère de IFS. Même sous ces conditions exigeantes nous poursuivons toujours l’idée originale : une production de charcuterie de haute qualité sans perdre de vue son caractère artisanal.
La gestion quotidienne est encore au mains des trois frères Lou, Ji et Luc. Avec l’aide d’un team de professionnels motivés nous réalisons chaque jour notre but : la production d’une gamme de charcuterie salée, fumée, bouillie et cuite artisanalement produite d’une qualité supérieure, ou mieux dit “ Un monde de salaisons artisanales”
ENTREPRENDRE DURABLEMENT
Travailler selon les règles de la durabilite :
L’usage de l’eau :
- L’usage de l’eau de pluie pour le sanitaire et le nettoyage de l’extérieur des camions
- Chauffer de l’eau de nettoyage en récupérant la chaleur des installations de réfrigération
- Des robinets de douche spéciaux
- Système central de nettoyage avec des robinets dans tous les ateliers et avec du dosage automatique des savons et des désinfections
- Une machine de nettoyage
Les installations froides :
- Les systèmes ont comme moyen de réfrigération le bétaïne
- Contrôle de la température permanent avec un signal d’alarme automatique via mail, SMS
- Contrôle de la capacité limite permanent
- Dégivrage électrique informatisé afin d’éviter des dégivrages pas nécessaires
- Des moteurs commandés à fréquence
- Une pile à condenser
Traitement des déchets :
- L’emploi de 4 dépôts de graisse
- Tri des déchets : des matières plastique, le carton, les déchets industriels
- Recyclage du papier à copier et à imprimer en l’employant recto verso
- un filtre d’épuration pour les eaux usés afin de déverser de l’eau contenant moins de produits nocifs
Traitement de l’air :
- Des compresseurs adaptés avec un élargissement de l’espace disponible à l’air, placé au-dessus permettant à réduire la fréquence d’ouverture/fermeture des compresseurs ce qui aboutit à un usage réduit de l’électricité
L’électricité :
- L’achat et l’usage de l’électricité provenant des énergies retraitables ou des centrales thermique qualitatives
- Des détecteurs de mouvements afin d’éviter l’usage superflu de la lumière
Environnement
- Factures digital disponible
- Bon de pesage digital
Responsable vis-à-vis l’environnement :
- But : sauvegarder l’environnement en réduisant l’usage de l’eau, de l’électricité en récupérant et en retraitant au maximum à l’aide de la technologie moderne